Vorteile und Transport

Die Vorteile von Cook & Chill

Bei diesem Koch- und Produktionsverfahren werden die Speisen zu etwa 90 Prozent schonend fertig gegart (cook) und anschließend unmittelbar schockgekühlt (chill) auf +3°C. Dadurch bleiben Struktur und Frische sowie der volle Geschmack der Speisen erhalten. Unmittelbar vor der Essensausgabe werden die Speisen, innerhalb kurzer Zeit, in den Relaisküchen vor Ort regeneriert (erhitzt) und fertig gegart.

Die somit erreichten kurzen Standzeiten und die Herstellung unter Verwendung modernster Garmethoden und Küchentechnik garantieren ein vitamin- und nährstoffreiches Essen und bieten eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Vor Ort entfallen lange Produktionsprozesse. Aufwendige Küchentechnik mit hohem Personalbedarf gehört der Vergangenheit an. Umfangreiche Lagerhaltung und hoher Arbeitsaufwand entfallen. Das Regenerieren (Erhitzen und Fertiggaren) ist unkompliziert und schnell. Benötigt werden lediglich:

  1. Kombidämpfer
  2. Kleine Kochzeile
  3. Warme / Kalte Ausgabe
  4. Spülmöglichkeit

Der Transport der Menüs

Die auf Tabletts portionierten Speisen für die Krankenhäuser werden in gekühlten Speisentransportwagen, die auch der Speisenverteilung auf den Stationen dienen, transportiert. Die Wagen für den Transport und die Ausgabe der Mittagessen enthalten auch die Technik für das Fertiggaren der Speisen (elektronisch gesteuerte Kontaktwärmeplatten).
In allen Transportwagen wird die Dokumentation der Speisentemperatur nach den geltenden Vorschriften und Standards sichergestellt.

Andere Einrichtungen erhalten die Speisen in Gastronormbehältern, die aus den Transportwagen in Regeneriergeräte (Heißluftofen, Kombidämpfer) eingeschoben werden. Der Transport erfolgt ebenfalls in gekühlten Speisentransportwagen.

Pasta
Speisentransportwagen
Speisentransportwagen wird mit C02 befüllt.